21 октября 2013

Как я делаю роллы

Вы наверное уже заметили, по поводу сложноеды я заморачиваюсь не часто, было бы времени больше - было бы больше сложносотавимых блюд.


У мамули было День рождение и мамочка заказала роллы с семгой. Не для себя) она их не ест, а вот коллеги с удовольствием)

Ну так и не откажешь же, и на занятость не сошлешься)) Пришлось делать... но и в таких вопросах задачу всегда пытаюсь облегчить, так, чтобы на приготовление уходило минимум времени и суеты.

За несколько дней до запланированного процесса мимоходом прикупила продукты. Списочек мой был таков: рис, рыба красная, плавленный сыр, огурцы свежие, васаби и листы прессованной морской капусты для суши.

Рыбу беру в термоупаковке, поэтому за пару дней ей ничего не будет в холодильнике.
Накануне вечером варю рис: 3 стакана риса промываю, засыпаю в кашеварку, добавляю  5 стаканов воды и японский уксус (2 столовые ложки) НЕ СОЛИТЬ! Если у вас нет японского уксуса, не парьтесь, я много лет делала без него, просто рис слегка нужно переварить.


Приготовьте все и сразу: нарежьте брусочками огурцы и рыбку, откройте все пачечки и баночки, достаньте большую разделочную доску и полотенце, куда будете складывать вкуснатищу. И еще...  небольшой тазик с холодной водой, в процессе придется смачивать руки, чтобы не прилипал рис.

Один нюанс: обычно роллы заворачивают с помощью специальной бамбуковой салфетки, я пробовала это устройство, в моих руках оно работает плохо, постоянно рвет капусту.
Поэтому я придумала другое - простой плотный целлофановый пакетик, а вернее несколько штук. Один испачкала, намок, беру другой. Через пакет ваши руки чувствуют что происходит и какова плотность рулета.
Расставьте удобно на столе мужа с фотоаппаратом возле него) потому как потом руки будут рисорыбные и нифига не пофотаешь запачкаете все вокруг.


Далее устная технология, сфотать не удалось, руки заняты были):

  • на пакет положите лист капусты;
  • смочите руки;
  • выложите плотным слоем рис, слегка его придавите. Он должен покрывать 2/3 капустного листа;
  • сверху ложечкой сделайте дорожку из плавленного сыра и васаби;
  • положите рыбу и огурец (много не нужно, не завернете);
  • смочите безрисовый край водой, чтобы рулет потом не разворачивался;
  • и аккуратно скручивая под целофаном рулет заверните трубочку.
  • проделайте все это до тех пор, пока у вас что-нить не закончится)
Всю красотищу сложите на тканевую салфетку или полотенце, так как к посуде прилипает, к столу тоже))



Резать нужно оооооочень острым мужемпоточенным ножом) Когда у меня такой нож заканчивается, я жду  мужа с вахты использую большой канцелярский. Нож тоже смачивайте водой.


На самом деле завернуть  можно что угодно, хоть селедку. Если у вас есть детки, попробуйте для них  сделать сладкие роллы, им понравится а нам худеющим невкусноневкусноневкусно непонравитсянепонравится)

Вот вам моя детка, вся в ожидании)) По-любому мама хоть одну штучку, но даст))


Попробуйте сделать эту сложную штуковину, не так страшен черт как его малюют)

Приятного вам аппетита!
Ваша Жека.

7 комментариев:

  1. Все собираюсь и никак не решусь попробовать сделать! Молодец Евгения, настоящая рукодельница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана, попробуй обязательно, я тоже сначала думала что сложно, а все оказывается супер-просто)

      Удалить
  2. ааа, как я по ним соскучилась! - до беременности часто делала. и не скажу, что люблю их сильно, но есть что-то завораживающее и в процессе приготовления (как лепка пельменей, лучше всей семьей!) и в поедании, особенно с соответстующим антуражем )) а для дочери я пробовала даже с колбасой делать, но вышло фу )))

    ОтветитьУдалить
  3. А я как соскучилась)))))))0 У меня аж слюнки побежали)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, с удовольствием бы пригласила вас в гости на суши и сливовое вино). А почему БЫ? ПРИГЛАШАЮ!

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!