15 мая 2015

Ленивый курник

Всем субботний приветище!
Это последняя суббота в этом учебном году, когда я отдыхаю)) Все остальные субботы до июля отпуска рабочие((((( поэтому я вчера решила пол ночи посвятить вкусностям. Рано вставать не надо, можно поваляться, а потом на ход ноги - в парк и бассейн!

Ночером был приготовлен всеми любимый курник, ага, именно всеми))) особенно мной)) но теперь от курника предпочитаю его великолепный вид и обалденный запах)) все остальное для моих любимых.


О и правда ленивый)) курник, потому как курник традиционный готовится немного по другому и на другом тесте.

В общем, вот рецепт теста:
  • 1 пачка маргарина "Пышка"
  • 4,5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л сахара
  • 1 пачечка дрожжей

Рецепт, как видите, оооочень прост и подходит для закрытого пирога с любой соленой начинкой. Делала с сайрой и зеленым луком! Воооще супер!

Значитца, тесто готовим так: 
  • рубим маргарин с мукой и солью, получаем стружку, я подтаявший маргарин вымешиваю рукой, в инстаграм есть моя обожженная рука)))))
  • на плите (режим 1) согреваем молоко с ложечкой сахара и дрожжами.
  • когда дрожжи разошлись, соединяем жидкое с мучным.
  • ставим в холодильник минимум на 1 час!
В то время, когда тесто в холодильнике зреет, готовим начинку.
  • заранее отвариваю курицу целиком (на курник лучше цельная кура, не берите филе и грудки - не вкусно)
  • отвариваю яйца - 7 шт.
  • обжариваю многолука репчатого и зеленого.
  • отвариваю 1 ст. риса.
Вам понадобятся еще сырых 4 яйца. 2 желтка для смазки, 2 яйца для начинки.

Для курника в идеале нужно все начиночные ингредиенты выкладывать на тесто слоями, Я делаю проще, все перемешиваю, перчу, солю, добавляю 2 сырых яйца, для схватки и формирую курник.


Тесто разделите на 3 части. 2 поменьше, 1 побольше.
1 часть раскатываем на дно пирога, потом горкой выкладываем начинку, приминаем, 2 часть, что побольше раскатываем и закрываем горку. Включаем фантазию и из оставшегося кусочка лепим всякую всячину, ну тут кто во что горазд.
Не умеете, дык не надо и так будет вкусно)

У меня вот этот писюн задуман был розой))) Миха утром долго смеялся над моими украшательствами))




Перед тем, как поставить в духовку смазываем желтками поверхность. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Выпекаем на 180 градусов до красивой корочки.

Пока пирог пекся, от вареной курицы остался супермеганаваристый бульон, еще 15 минут и суп-пюре из шампиньонов уже теперь не только для Михи, но и для меня готов)
В суп я не добавляю никаких сливочных масел, не ужирняю его сливками. Все просто - сливки заменяю обезжиренным молоком, лук и грибы обжариваю на оливковом масле.


Всем подавать со сметаной и сухариками, самой кушать без)))

Всем желаю вкусной и душевной субботы!
Ваша Гномушка Жека)

25 комментариев:

  1. Какая вкуснятина! Беру на карандаш!)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, зашла по приглашению ))) С удовольствием буду дружить блогодомами )))))))))
    Оформление блога - суперское!! Кажется, я даже угадываю "почерк" мастера )) Наташа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, очень рада, что откликнулась!
      Будем дружить обязательно!
      Да, ты права, оформление полностью делал Наташа Прокудина! Она мне и все остальное делает и открытки и бирки, всю полиграфию! Она такая умница, что мне порою трудно остановиться!

      Удалить
  3. Женя, как вкусно рассказано про курник, слюнки побежали! Дружить согласна, не могу добавиться в постоянные читатели, видимо сбой какой-то. Как получится, обязательно добавлюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, что заглянула!
      Курник заценили все, говорят оочень вкусный получился! Я только начинку попробовала, мне тоже понравилось) Обязательно попробуй!
      Буду очень рада видеть тебя среди постоянных читателей!

      Удалить
  4. Рецепт курника беру в копилочку)) а грибной супчик мы тоже любим в виде пюре...очень вкусный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада, что пригодился рецептик)

      Удалить
    2. Женя, спасибо за рецептик! Сегодня опробовала. Сын сказал вкусно, а он у меня главный эксперт в выпечке.

      Удалить
  5. Женя, какая вкуснятина, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Жень,я такое тесто замешиваю на ночь(оно Хрущевское называется,думаю ты это знаешь)Правда пеку обычно к утреннему чаю,но сладкий пирог.Не сомневаюсь,что твой пирог получается вкусным,обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Оксан, не знала, теперь буду знать!
      А сладенький я немножко по другому пеку, на этой неделе сделаю, поделюсь рецептиком!

      Удалить
  7. Женя, спасибо за рецепт!!! мои все любят пироги разные-сытные) я последние годы подсела на готовое слоеное тесто - быстро и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты это тесто попробуй, оно такое универсальное, что подходит ко всему!
      Но пирог ооочень сытный, я рискнула только ложку начинки сожрать втихушку))

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт- обязательно попробую!
    Ну и не писюн это совсем - это шикарная роза:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты заставила меня улыбнуться))) спасибо! До шикарной розы, конечно, далеко, но я буду тренироваться)

      Удалить
  9. Очень люблю курники. Женя, теперь знаю к кому заглядывать за вкусными рецептами.

    ОтветитьУдалить
  10. Евгения, спасибо большое за рецепт. Ещё не пекла, но чувствую, что будет очень вкусно! В субботу обязательно попробую. Буду заглядывать за простыми, но вкусными рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже планирую пирогов напечь, но уже по другому рецептику, так что заглядывайте обязательно!

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!