Как и обещала, пишу рецепт офигенного шоколадного бисквита. Не пугайтесь слова "бисквит", вам не придется возиться с ним так долго, как с подразумевает рецепт бисквита.
Все будет очень быстро, а самое главное, с потрясающе вкусным результатом. Теперь у меня 2 фаворита среди тортов. Первый, и думаю, он навсегда останется первым, это, конечно ж "Красный бархат", а на втором - "Шокоторт".
Здоровское название придумалось))
отражает суть вкуса - шоколад и суть послевкусия - шок! Да, да, пришлось попробовать, а то как это я вам буду советовать то, чего сама не пробовала))
Итак, поехали, вам понадобится:
- какао порошок - 2 пачки (80 гр)
- мука - 250 гр.
- сода 1,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л
- сахар - 200 гр.
- молоко - 230 гр.
- яйца - 3 шт.
- сливочное масло - 50 гр.
- растительное масло (лучше оливковое) - 70 гр.
- ванилин - 1 пачечка
- уксус 6% - 1 ст.л.
Заметьте, я все даю в граммах, потому, как даже жидкости - взвешиваю, чего и вам советую.
А дальше все настолько просто, что просто не верится, что получится чудо - красивое, пористое, рассыпчатое!
- Смешайте в большой емкости все сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте все лопаткой. Аккуратно! а то ваша кухня превратится в кухню с шоколадным налетом))
- Далее сделайте жидкую смесь: взбитые яйца, молоко, мягкое сливочное масло и растительное. Яйца в пену взбивать не нужно, до однородной консистенции.
- Перемешайте сухую и жидкую смеси миксером до красивой, густой массы.
- Влейте в готовое тесто 1 ст.л. 6% уксуса. Появится сильный запах и тесто начнет немного белеть. Не пугайтесь, так и нужно. Уксус вступит в реакцию с содой и это придаст коржу пористость и рассыпчатость. Потом увидите эту красоту.
- Приготовьте противень с высокими бортами. Тесто поднимется более чем в 2 раза! Я выпекаю все в одном противне, а потом кольцом делаю мини-коржи. Вы можете взять сразу круглую форму нужного диаметра и разделить ваше тесто на 2, 3 равные порции.
- Дно формы застелите пергаментом. Распределите равномерно тесто.
- Выпекайте при температуре 170 градусов. примерно 30-35 мин. Проверяйте шпажкой готовность.
После того, как корж готов, ему нужно дать остыть, только остывать он должен под полотенцем, чтоб не образовалось жесткой корки.
Ну а дальше, украшайте, как вам угодно, я в этом деле не великий мастер, поэтому у меня все просто:
- сделала традиционный "дедовский" крем)) 1 пачка мягкого, но охлажденного масла и чуть меньше 1 банки сгущенного молока. Взбивайте сгущенку и добавляйте по малюсеньким кусочкам масло. Взбиваем до нужной густоты и немного охлаждаем. Этот крем любят все мои домашние, он из детства) В крем можно добавить какао, но я не стала, коржи и так уж очень шоколадные)
- промазываем им коржи и бока тортиков погуще)
- присыпаем, немного придавливая крошками, что остались после вырезки коржей
- сверху поливаю ганажем (растапливаю на бане темный шоколад - 1 плитка, 1 ст. л. масла сливочного и пару ст. ложек молока)
- сверху красила рафаэлками.
А кушать его будут ваши любимки вот так, не дожидаясь, когда вы его порежете и красиво подадите)
Пусть вам будет вкусно и любимо!
Ваша Жека)
Женечка, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за рецептик!!!!!
ОтветитьУдалитьЖеня, какие вкусности ты спряпаешь! Такое шоколадное чудо ! Прям мммм!
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьОчень вкусный шокотортик! Спасибо, Женя.
ОтветитьУдалитьВид впечатляет! Нужно попробовать на праздники!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! Впечатляет, очень красивый!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо) выглядит потрясающе.
ОтветитьУдалитьПрочитала две пачки какао...и чуть в обморок не упала. У меня они всегда только 100-граммовые...Вчиталась еще раз...всего-то 80г, полегчало :-))) Женечка, спасибо! Очень ты кстати с рецептом, всю голову сломала, чем же себя на праздник порадовать, а заодно и моих сладкоежек :-))
ОтветитьУдалитьОчень шоколадно-красиво и, уверена, очень вкусно!
ОтветитьУдалить