Наверное, настало то время, когда пора бы уже научиться фотографировать свои работы. Настало. Буквально на днях набрела на профиль в инстаграм одной девушки, которая шьет кукол по мотивам Т. Коннэ и с таким удовольствием пересмотрела все ее фото!
Светлый фон, "мутные" задние планы, отсутствие теней... вах вах вах!
Захожу в свой и вижу - этот телесно-желтый фон, который "убивает" всю красоту моих Гномушек. Много серого и желтого..
Теперь я реально понимаю, почему каждый покупатель пишет "Зайка/котька/обезьянка... в реале намного красивее, чем на фотографии". Или вижу и слышу искренний восторг при личной встрече. Как то не придавала я этим словам особого значения, просто думала, что таким образом покупатель выражает свою радость от покупки. А надо было обратить еще раньше.
В общем долго тормоз тормозил вчера написала двум профессиональным сахалинским фотографам, сегодня получила ответ.
Одна пишет, что у меня все в порядке с фотками, другой предлагает уроки по скайпу, потому что в Москве. Меня, к сожалению, ни тот ни другой вариант не устраивает.
Девочки и мальчики, у меня вопрос - кто может дать мне несколько уроков по фотографии именно моих Гномушек в моих домашних условиях из Южно-Сахалинска? Понятно, что уроки мне надо реальные - очные! естественно не за бесплатно!
Будем учиться на Canon D600, объектив 18-135 мм.
О 50 мм. пока мечтаю) если покажете мне преимущества и надобность пятидесятки, пойду куплю, так уж и быть))
Кстати. на ЯМ покупала 2 раза мастер-классы по фото - не помогли, наверное потому, что все же слишком универсальные были советы.
Если у вас есть реальный пример хорошего урока по фотографии игрушек или кукол в домашних условиях, советуйте, пойду куплю.
А если дадите бесплатные советы, по заранее от меня вам респект и уважуха!!!!!!!!!!!!!
Всем красивых фоток, приятных новостей и душевных выходных!
Ваша Гномушка Жека)
Какая актуальная тема. Я тоже собралась идти на курс по фотографии. С интересом буду следить за изменениями и успехами у тебя.
ОтветитьУдалитьДля меня очень, сама вижу))
УдалитьКурсы пока не могу себе позволить, много работы.. а вот пару уроков - надо.
Женя, а попробуй заглянуть к Алие http://poskakushka.blogspot.ru/2016/02/productPhotography0.html У нее идет проект "Учимся фотографировать вместе". Она не открывает Америку) Она рассказывает о, казалось бы, очевидных вещах простым доступным языком. И проект, кстати, нацелен на предметную фотосъемку в домашних условиях. Ну, и к тому же, он совершенно бесплатный. Так что, ты ничего не теряешь, пока ищешь фотографа рядом)
ОтветитьУдалитьp.s.
не скажу, что мои фотографии стали ах! какими, но теперь, я хоть, знаю, что куда крутить, чтоб приблизиться к желаемому. И иногда у меня даже получается)
Татьяна, спасибо за ссылку, пошла учиться! Мне Америки не надо, надо понять что да как.
УдалитьЖеня, чтобы в комментах совет можно было дать, напиши или покажи бэкстейдж как ты сейчас снимаешь, тогда те кто знает больше, смогут дать совет. Я проходила курс у Веры Аникиной (Белый кролик) - онлан. Но у меня не зеркалка. И не все советы выполняю.
ОтветитьУдалитьИ глядя как ты делаешь, будет проще увидеть чем дополнить )
слово то какое, Оля))) "бэкстейдж"))) Схожу к Вере, отмотрюсь. Спасибо, за совет и направление!
УдалитьЖеня. У полтинника лучше картинка, притом зе расстоянии зума больше света будет ловить и фон будет лучше размыт, как ты хочешь. У меня 2 объектива (верней 3, но третьим не пользуюсь) никкор 50/1,4 и макрик Токина 100/2,8. Я конечно не фотограф:) У меня есть любимая онлайншкола и любимый преподаватель Елена Счастливая, у нее есть курс как раз по съемке рукоделия http://www.photohappy.ru/page407.html . Я его не брала, потому как вроде и сама что-то могу:)
ОтветитьУдалитьМне муж с этим 50/1,4 уже все уши прожжужал)) а я все верю в чудо, что научись снимать, тем, что имею)) Загляну к Елене, можее это как раз, что мне надо?
Удалить:))) ну на самом деле важна не техника, а кто снимает:) а техника помогает:))) а хорошая техника добавляет вдохновение:)
УдалитьЖеня, у меня объективов целый ворох - 50 мм, 18-55 мм, 70-300 мм и 17-35 мм. Первый и последний светосильные, но и это не спасает в условиях плохого освещения. Для себя я сделала несколько правил.
ОтветитьУдалить1. Выбор фона. Есть девочки, которые всегда фотографируют на одном и том же фоне, сохраняя стилистику фотографий. Этот вариант не для меня, так как мне скучно. Я начинала с листа ватмана и фотографировала на его фоне. Потом обзавелась парочкой фотофонов разных размеров. Это так спасло в зимний период! Так как летом, весной и осенью можно выйти на улицу и отснять на улице, а зимой может быть или слякотно, или не в тему (если летнее платье у куклы, то выносить ее на улицу как-то не очень логично в стужу)))) Итак, первый пункт - это выбор удачного фона. Белый, беж или фотофон будет хорошо играть.
2. Использование фотовспышки. Это для меня удобнее чем тот же полтинник (объектив). Так как порой в квартире нет места для фотоэкспериментов с полтинником. Да, и задний план он не размывает в этом случае. Объясню. Нужно 1-2 м расстояния от объекта до фона, чтобы размыть задний план. Этого не сделать дома для меня, к примеру))) Да, и нужно ли, если использовать однотонный фон?? Потому в темное время фотовспышка самое оно. Кроме того, при плохой освещенности без навесной фотовспышки нужно сильно открывать диафрагму, а это уже черевато не попаданием в фокус, за счет глубины резкости. Потому для предметки в помещении со слабым освещением навесная фотовспышка будет лучшим вложением, чем объектив 50 мм (у меня, ксатати, даже не родная никоновская, а более дешевый заменитель и вполне вправляется со своими задачами для этих целей).
3. Если не говорить о деталях, то снимать образ целиком мне показалось лучше при диафрагме не ниже 4,5...5. При хорошем свете я ставлю и больше. Так резче получается кадр. Детали, конечно лучше снимать при более низких значениях, чтобы получить эффект размытости фона.
4. Ракурс. Для предметной съемки очень важен ракурс наиболее выиграшный для той или иной работы. Попробуй не просто в лоб снимать, а поменять положение себя или игрушки. Посмотри на нее с другой стороны.
По поводу фото, то мне кажется, что тут учитель не особо нужен тебе. Смени фон на более теплый или используй белый. И увидишь, как по-другому будут смотреться фото. и просто снимай-снимай-снимай.
Оля, очень хорошие советы, сегодня уже приготовила белый матовый фон. Попробую на нем, но не уверена, потому, как основная масса игрушек у меня из белого флиса.. Белые на белом? Хотя.. надо проботавь!
УдалитьПро полтинник и домашние условия я уже читала не однократно и это, наверное, и есть тот тормоз, который затянул покупку..
Про вспышку - решила уже давным - давно, но так и не опрделилась какую. В наших магазинах выбор невелик, да и цены зашкаливают. Дождусь уже лета, куплю в Москве.
Спасибо тебе, что нашла время так подробно все написать!
УдалитьЖеня, я снимала свадебных зайцев на белом фоне. Было очень хорошо. Правда, у меня сиреневая одежка была. Из объективов сейчас моими любимчиком стал 18-35 со светосилой 2.8. Но все равно без вспышки в осенне-зимний период никуда.
УдалитьФотофон, кстати, хорошее решение твоих проблем с белым цветом. У нас они продаются, я уверена, что у вас тоже. Удобно сворачиваются и занимают мало места. У меня стена-пол маленький (вот тут - http://opinchuk.blogspot.com/2015/12/obezyanka-ruchnaya-rabota.html) и большой (тут - http://opinchuk.blogspot.com/2016/02/portretnaya-kukla-Sonya.html)
Женя, могу от себя посоветовать в первую очередь купить фотофон, это очень улучшает фотографии. Сейчас есть очень большой выбор совсем недорогих виниловых фотофонов, они мягкие и места много не занимают, свернул в рулончик и поставил, их можно прикрепить к любой поверхности малярным скотчем и это очень удобно. Особенно удобен такой фотофон стена-пол. Я заказывала у нас в Хабаровске в рекламном агентстве, у вас наверняка тоже такие делают, но если надо, могу дать контакты агентства.
ОтветитьУдалитьНина, давай, посмотрю, что предлагают. Спасибо!
УдалитьПосмотрите в инстаграме @boom_khv, заказывала у них
Удалить