07 ноября 2018

Жизнь без плана??!

Мега тяжелый ежедневник, пару блокнотов, дневник с расписанием занятий, кулинарный блокнот, очередная тетрадь для записей при чтении книг, сама книга.. отдельная папочка с анализам, документы, куча разноцветных ручек и маркеров, пенал с флешками и прочей канцелярией.. и это лишь малая часть сопроводителей планирования моей жизни в целом. И вроде как все самое необходимое и нужное..


Надоело так, что однажды, проснувшить утром, и, заталкивая все добро в сумку, которая на выходе из дома представляет раздутый мешок.. решила, все! либо никакого планирования, либо планирование по новому. Как? да фиг знает.

Шагая с легкой сумкой с работы, поймала себя на полное отсутствие легкости меня. Ощущение, как будто часть меня осталась на работе в закрытом шкафу и только и ждет, когда же я снова стану целой.

Весь вечер занималась делами, делала игрушки и пыталась не отвлекаться на разные идеи и мысли как дальше жить без плана? Для тех, кто не в теме, коротко напишу, что весь мой день, неделя ... год.. расписаны и распланированы. Год, конечно, не подробно, но отпуск, покупка билетов, врачи и прочие важности, конечно, да.

Но все оказалось намного глубже, не тяжелая сумка заставила меня оставить жизнь по плану ежедневник, а очередная книга Стива Макклетчи "От срочного к важному".


Перечитывая эту книгу, до меня вдруг дошло, что с таким планированием и дисциплиной, как у меня, я как минимум должна быть уже богатой и знаменитой с новыми целями по захвату мира.. и если это не так, а это точно не так! Может пошло оно все к черту?

Может, все эти умные книжки и мысли, которые авторы до нас доносят лишь ускоряют и усложняют нашу жизнь, делают нас более серьезными и занятыми.. да, мы становимся почти идеальными женами, дочерьми, мамами, коллегами... но, что мы имеем взамен?  Полностью режимный день/неделю/года, забитый до отказа сундук идей, ни одной свободной минуты на улыбку, четко сформулированные цели и непреклонные шаги к ним? А надо? Кому надо?

В общем, хватило меня до следующего утра.. На работу неслась, как ошпаренная, первым делом, открыла свой распухший и такой родной ежедневник и, вглядываясь в уже записанные дела, начала обычный свой день.. и в тот то вся и суть, что "обычный"..

Полагаю, что это зависимость, причем очень явная и уже не полезная.. И как показал маленький эксперимент, жить без плана я не могу, а скорее, не хочу.

Но вот один полезный урок я все же извлекла: нужно нуооооченьхорошо подумать, прежде, чем записать очередную задачу или дело. И всегда помнить, что не имеет значения, сколько у меня дел, которые входят в категорию "я обязана", ими всегда можно заполнить весь день.. Решая повседневные дела у меня никогда не будет проблем, да я буду по прежнему идеальная дочь, жена, коллега.., но роста и прогресса тоже не будет!

Нужно наполнять каждый свой день смыслом, а не повседневными делами! И какой бы выбор я не сделала, всегда надо помнить, существует цена его возможности, аналогичная деньгам!

Среди вас, дорогие мои читатели, есть живущие по плану? Если да, напишите, как вы расставляете приоритеты ежедневных задач? Что в первую очередь, а то вообще не обязательно? Очень бы хотелось услышать ваш опыт в этом деле. 

Всем добра и смысла в каждом дне! 
Вечнопланирующая Жека)

17 комментариев:

  1. Интересный опыт, Жень...
    Читая твой пост, почему-то вспомнился фильм "Красотка" и тот момент, когда всегда такой серьёзный и занятой Эдвард пошёл гулять босыми ногами по травке, вдохновлённый желанием Вивьен оторвать его от работы и плана. Похоже это ему понравилось)
    Планы тоже пишу, Жень, особенно по работе. Стараюсь многое держать в голове (даты платежей, отчётов), планирую многое ,но не чувствую себя несчастной, если вдруг что-то пошло не по плану. Наоборот, иногда это приносит неожиданный результат)
    И да, ты права, что человек привыкший планировать, без плана уже просто не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда прошу свозить меня на море хотя бы минут на 20, я как тот Эдвард)) никто не понимает, что 20 минут - это кайф, который перезагружает и просто делает меня счастливее..

      Удалить
  2. Женя, благодаря тебе план вошел в мою рабочую жизнь. Очень дисциплинирует, помогает сделать все или почти все, еще и на себя время находится. А вот домашние дела планирую только самые важные, чтоб не перегружать память. Но если на работе пишу конкретное время, то дома - без времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я время пишу только, когда договоренность встречи или приема. А так, все без времени. У меня плавающее расписание и приходится под него подстраиваться.
      План, действительно помогает сделать многое, но вот мысль о моем неправильном расставленнии приоритетов, все же гложет..

      Удалить
  3. Я сейчас приучаю себя жить по плану, но мой план больше похож на списки: что сшить, что связать, что купить, что прочитать, что посмотреть.
    Раньше - лет 10 назад, когда все дети жили дома и скотины был полный двор и дел невпроворот жила совсем буз плана, были необходимые жизненно дела, без которых ну никак. Остальное, как получиться. И вот парадокс - успевала гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в том то и весь парадокс, что без плана успевалось больше, а главное был постоянный поиск чего то нового и интересное, находилось время на эксперименты. А сейчас на это нужна графа в списке дел))))

      Удалить
  4. У нас всё планирование висит на холодильнике в виде листочка А4 и называется "режим дня" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) ну да.
      У нас 5,5 лет - День сурка.
      Завтрак - Прогулка - Обед - Прогулка - Ужин ))

      Удалить
  5. Ой, Женя, в моей жизни без плана никуда, но дела плана в большинстве своём вынужденные: школа- занятия детей- работа- совещания- сроки- дедлайна, и как верно ты написала: ни одной минуты на улыбку..
    В ежедневнике ( в книжке и смартфоне) сверяюсь ежедневно, иначе рискую что-то забыть. Иногда зависаю в прострации и, выныривая из нее , пытаюсь осознать: какого ребенка, откуда и в какое время я должна забрать. И только ежедневник и спасает:), заглянула в него, проверила и понеслась дальше:).
    А вот когда все идет вне плана и не по моей вине- рву и мечу.
    Далеко ходить не надо- вчерашняя ситуация: было назначено совещание с присутствием 5 человек, 1 из участников опоздала на 40 минут ( заметьте- целенаправленно, не случайно), в итоге: объем работы, который должен быть обсужден за час-пришлось обсуждать галопом по Европам за оставшиеся 20 минут, естественно- не успели, естественно, полетели все последующие 3 встречи, а затем на 130 км в час я летела по КАД- успеть забрать детей из школы. Разумеется, не до расслабления и не до улыбки..
    И ключевой вопрос: виноват- ли план или мое отношение к ситуации?
    Для меня это не вопрос захвата мира, а корректное выполнения своей работы..
    P.S. а ещё мой план дисциплинирует не только меня, но и моих коллег ...
    В общем, я за планы...и за ежедневники:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже за планы и ежедневники, это очень дисциплинирует, но иногда так надоедает и думаешь, какие счастливые люди, у которых ни планов, ни дедлайнов)) и да, они чаще улыбаются)

      Удалить
    2. важен,думаю,баланс. нет планов - возможно, и хорошо, но если есть хороший счет в банке, если как-то удается нормально зарабатывать и т.д., обеспечивая свой жизненный ритм.иначе, мне кажется,люди без планов и прочего, это не очень счастливые люди,они просто себя ещё не нашли...

      Удалить
  6. Женя, а я просто разрешаю один день без планов и блокнотов :)
    А так согласна, что планирование, правда, дисциплинирует и мотивирует

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, без планирования дня, недели и месяца теряюсь, блужусь:)

    ОтветитьУдалить
  8. Жень привет, ну у меня такой опыт... я уже во всех моих любимых блогах читала «планируем, планируем», а у меня никогда в жизни этого не было. Я такая: чего это я без плана? Как нечто по течению... И прямо 1 января в ежедневник написала планы и хотелки. И по 3 тренировки-бассейна и шить, чтоб по 2 гуся в неделю, ну короче... отгуляли Новый год, и звонит мне бывший коллега, и приглашает меня на работу. И теперь я проектирую уже вторую школу, ежедневно пашу у компа с 8 до 5-ти, мальчишка мой при этом скучает в продленке, уроки потом учим до ночи, длится это уже 10 месяцев, и шить некогда, и жить некогда, а бассейн только по субботам, и то не всегда. А бросить тоже не могу: и интересно мне, и тщеславие какое-то, и деньги. Вот закончим проект и тогда... будем планировать))))

    ОтветитьУдалить
  9. планы - это хорошо, когда-то и сам все записывал.имею в своем архиве порядка 7-8 уже исписанных до дыр блокнотов и ежедневников.сейчас не пишу, стараюсь только самое основное фиксировать, запоминать, что-то ставлю в напоминание в телефоне. на начальном этапе -сложно, что-то теряется,упускаешь из вида, но... начинаешь жить.Хотя, если человек сильно востребован и занятой,естественно, без планирования не обойтись. Тут срабатывает закон сохранения энергии: если в одно вкладываешься больше, в чем-то - теряешь.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне планы "строить и жить помогают", ведь было время, когда жила без них и считала себя счастливой, все успевающей, преуспевающей...но время не бежит, несется! Наступает момент, когда понимаешь, что упустила что-то, вовремя не сделала, не вспомнила, не спохватилась...а уже поздно.
    Поэтому планы прочно заняли свое место в моей жизни. На работе все в планировщик пишу, а личные дела - в блокнот. Если что-то не сделала и это не "горит" - отношусь спокойно, даже не переписываю на другой день (неделю, месяц...) И вот ведь парадокс - всегда помню о своих "долгах" и стараюсь сделать в ближайшие дни и тогда с чистой совестью ставлю очередную "галочку"!

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!